Distinción de un Evento Sísmico: ¿Terremoto o Explosión Nuclear? - Serrano, Miguel Angel (Revista de la Escuela de Física, 2018)
En este artículo introducimos el esfuerzo de CTBTO, Organización del Tratado de Prohibición Completa de los Ensayos Nucleares, para discernir eventos sísmicos, o sea determinar si son un terremoto o una prueba nuclear. Luego presentamos distintos conceptos y técnicas que podemos utilizar nosotros para determinar si un evento es natural o una explosión. Por último concluimos con una serie de ejemplos en los cuales aplicamos dichos criterios para luego determinar cual es la naturaleza de los eventos analizados.