Determinación de las constantes elásticas en el modelo vibracional clásico de la molécula CO2 - Hernández Beltrán, Kevin; Aguilar Gutiérrez, Sergio Ernesto (Revista de la Escuela de Física, 2020)
En este artículo, reportamos un método experimental para calcular los valores de las constantes elásticas que corresponden a las vibraciones longitudinal y transversal en el modelo clásico de la molécula CO2. En física molecular clásica, El CO2 es tratado como un arreglo lineal de tres partículas puntuales que interactúan a través de un acoplamiento harmónico. El número de onda experimental de los modos normales de vibración de CO2 fueron obtenidos desde una espectroscopía IR en una muestra de aire atmosférico, y fueron aplicados a los cálculos de las respectivos modos normales de las constantes elásticas. Este artículo no proporciona nueva investigación en física molecular sino que sus propósitos son para educación.