Simulación numérica de túnel de viento con obstáculos poligonales - A. Godoy; F. Vides (Revista de la Escuela de Física, 2021)
La aproximación cíclica de estado finito (ACEF) es una nueva técnica que utiliza teoría de operadores y algebra lineal para identificación de sistemas y predicción del comportamiento en procesos de sistemas basados en datos. Esta es un área de gran actividad, por sus amplias aplicaciones en la industria de procesos, ingeniería y mecanica cuántica. Se han realizado aplicaciones en modelos como la transmisión de ondas electromagnéticas, los cuales han tenido resultados satisfactorios en el procesamiento de los datos y la predicción del comportamiento de sistemas basados en datos. En este artículo se presentan ejemplos del uso del método ACEF, para la detección de vórtices cíclicos en un túnel de viento, y predicción del comportamiento del sistema en el futuro, usando como obstáculos el diseño de la forma de las alas del edificio Burj Khalifa de Dubai.