Caracterización geofísica aplicando método magnético en la zona de volcanes del lago de Yojoa 2017 - J. Valentín-Díaz; Rodríguez, Manuel (Revista de la Escuela de Física, 2021)
En este artículo abordamos el estudio que consistió en la realización de dos perfiles en el cráter del volcán de N-S y NE-SW con una longitud aproximada de 515 m y 264 m respectivamente y tres perfiles en el valle que está entre los dos volcanes de N-S, W-E y N-S al pie del volcán con una longitud aproximada de 952m, 1004m y 1008m respectivamente, para describir las estructuras principales del subsuelo a través de sus anomalías magnéticas. El análisis estadístico fue empleado para obtener las correlaciones entre parámetros magnéticos y la composición geológica para identificar el tipo de roca o minerales existente. Los resultados de éste modelado muestran la importancia de la aplicación del magnetómetro y el software de alto rendimiento en la solución de problemas geofísicos, la metodología desarrollada permite modelar estructuras geológicas.