Consideraciones para el diseño de un Laboratorio Secundario de Calibración Dosimétrica para la Escuela de Física de la UNAH - J. Flores (Revista de la Escuela de Física, 2021)
La función primordial de un Laboratorio Secundario de Calibración Dosimétrica (LSCD o SSDL por sus siglas en inglés) es proporcionar un servicio de metrología específica para la medición de distintos parámetros vinculados a la radiación ionizante, a través del establecimiento medidas patrón, mediante mecanismo formales y técnicamente trazables, a valores reconocidos y aceptados como reales y exactos.En Honduras el uso de las radiaciones ionizantes se extiende a varias aplicaciones y en particular en el ámbito de las exposiciones médicas han aumentado en número y complejidad con la demanda de nuevos servicios de salud y la implementación de nuevas técnicas médicas. Al tratarse de actividades en las que se expone a personas a la radiación con fines médicos resulta imperativo el establecer controles y mecanismos de aseguramiento de la calidad de los haces de radiación utilizados. Dichos mecanismos de aseguramiento de la calidad requieren de servicios asociados a la metrología de las radiaciones, cuyos costes y manejo generalmente son relativamente altos y complejos respectivamente, e implican ser iniciados mediante la inversión pública. En este documento se presentan de forma resumida las consideraciones hechas para el abordaje de la planificación inicial de un LSCD en Honduras.