Métodos espectrales: algunas aplicaciones en física - Reyes, Marco (Revista de la Escuela de Física, 2021)
Los métodos espectrales son herramientas poderosas en las ciencias naturales y en diversas áreas de la ingeniería, el propósito de este trabajo es mostrar como aplicar los métodos espectrales a tres problemas de física, solución de la ecuación de difusión, calculo del tercer coeficiente del virial y su primera y segunda derivada para el potencial de Lennard-Jones modificado de un fluido simple y detección de periodicidad de un sistema mecánico. El enfoque es computacional, considerando que la transformadas requeridas de Fourier, tranformada seno y coseno de Fourier, se pueden implementar fácilmente en su versión rápida en cualquier lenguaje de programación.