Principios Físicos involucrados en el tostado de café Utilizando un concentrador solar de Fresnel - L. MARTÍNEZ; F. SERRANO; M. FLORES (Revista de la Escuela de Física, 2024)
Considerando que el sol es una fuente inagotable de energía, se puede aprovechar para tostar los granos de café de una manera sostenible mediante el uso de concentradores solares. Este estudio está basado en un concentrador solar de Fresnel anidólico, con diseño novedoso, con el cual, se logra recolectar la energía procedente del sol en la cámara de tostado metálica de forma cilíndrica, incorporada a un motor que la hace girar para tostar los granos de café de una manera homogénea. En esta investigación, se analizan los principios físicos (transferencia de calor, potencia, eficiencia, entre otros) involucrados en el tostado de café. Realizando para ello, mediciones de temperatura en la cámara de tostado, temperatura ambiente, irradiancia y velocidad del viento a diferentes horas del día, con el fin de conocer el tiempo necesario para tostar una masa determinada de café. Los resultados indican que el concentrador solar en estudio, es funcional, ya que la cámara de tostado alcanza temperaturas mayores a los 240 °C, siendo la temperatura ideal para tostar café entre 180°C y 240 °C. Cabe destacar que para alcanzar esa temperatura, la irradiancia debe de ser al menos de 1,100 W/m2.