Funciones de Bessel y Neumann - Ávila, Salvador; Trigueros, Óscar; Chinchilla, Roberto (Revista de la Escuela de Física, 2014)
En este trabajo, trataremos la función Bessel generalizada, que es la solución a la ecuación diferencial de Bessel de segundo orden , originándose del desarrollo de la ecuación de Laplace y la ecuación de Helmholtz en coordenadas cilíndricas y esféricas. Iniciaremos con la función de Bessel de primera clase solución linealmente independiente de la ecuación diferencial de Bessel, usando principios de simetría y condiciones de convergencia, para demostrar su valides. Veremos también las funciones de Bessel de segunda y tercera clase, denominadas respectivamente función de Neumann y la función de Hankel. Las funciones Bessel tienen diversas aplicaciones, como en: ondas electromagnéticas en guías de onda, conducción de calor en objetos cilíndricos, difusión en una red, entre muchas otras.