Evaluación de un arreglo de diodos en 2 dimensiones para dosimetría física y clínica de rutina en haces de electrones en radioterapia - Sánchez Lovell, María José; Rojas Campos, Isaac (Revista de la Escuela de Física, 2015)
En este estudio, se tiene la intención de mostrar la factibilidad de utilizar un arreglo de diodos bidimensional para dosimetría de electrones. Se calibró el arreglo con energías de 9, 12 y 16 MeV. Se evaluaron la dosis en eje central, planicidad, simetría, reproducibilidad a corto plazo, contra mediciones con cámara de ionización plano-paralela y se realizó gamma análisis para la comparación de mapas de fluencias exportadas y medidas. En reproducibilidad a corto plazo se obtuvieron coeficientes de variación menores al 1.0% para todas las energías. Para planicidad y simetría se obtuvieron diferencias absolutas menores a 3.0 %. En el gamma análisis, los porcentajes de los puntos de datos del arreglo de diodos que concordaron con la dosis planificada fueron: 90.8 a 97.9% para 9 MeV, de 52.7 a 81.7% para 12 MeV y de 69.2 a 94.2% para 16 MeV. Las diferencias en dosis absoluta entre el plan y la medición con Mapcheck fueron menores al 2.0 %, excepto para la energía de 12 MeV (3.2 %). La concordancia entre los datos obtenidos con cámara de ionización y el arreglo de diodos respaldan el uso del Mapcheck como un método confiable para dosimetría de electrones