Análisis estratigráfico de una zona con alto riesgo al deslizamiento por medio de métodos de prospección geofísica - E. Vargas, Luis (Revista de la Escuela de Física, 2026)
En este trabajo se presenta el estudio realizado en una zona con alto riesgo al deslizamiento, ubicada en el Barrio Campo Cielo del municipio de Comayagüela, Francisco Morazán, Honduras; en el periodo de Febrero de 2013. Dicho estudio se realizó haciendo uso de los Métodos de Prospección Geofísica de Refracción Sísmica, y Resistividad Eléctrica. En este caso en particular, se seleccionó como método primordial el Método de Refracción Sísmica debido a la finalidad del estudio que fue analizar la estructura estratigráfica del lugar, en búsqueda de zonas de susceptibilidad a deslizamientos que puedan existir. Con los datos de ´este estudio, mediante la comparación de dos métodos aplicados, fue posible determinar zonas de susceptibilidad a deslizamiento que tiene la zona aun, así como valores estimados del espesor de la capa de sedimento suelto que posee la zona; estimada en seis (6) metros en las cercanías de la corona del deslizamiento y de diez (10) metros en la base del deslizamiento.