Cálculo del segundo coeficiente del virial con el potencial de Lennard-Jones - Reyes, Marco Antonio; Galo Roldán, Alejandro (Revista de la Escuela de Física, 2015)
En este trabajo se calcula el segundo coeficiente del virial usando el enfoque clásico ya que el Argón que es el gas seleccionado tiene una longitud de onda térmica menor que el diámetro de colisión así el efecto cuántico es despreciable. El potencial utilizado para calcular el segundo coeficiente del virial es el potencial de Lennard-Jones, los resultados obtenidos se comparan con los coeficientes experimentales reportados en la literatura científica, los resultados teóricos son muy parecidos a los experimentales de hecho están dentro del error experimental. Se calcularon ecuaciones para el segundo coeficiente utilizando mínimos cuadrados, ya que mediante estas ecuaciones se pueden calcular propiedades termodinámicas de interés. Finalmente se calculan algunas propiedades críticas utilizando el segundo coeficiente del virial.