Un sistema cuántico que gira sin momento angular y sin cambios en su forma - Serrano-Ensástiga, E. (Revista de la Escuela de Física, 2018)
La dinámica independiente de traslaciones de un sistema cuántico de n cuerpos tiene muchas aplicaciones, e.g., en sistemas moleculares y nucleares, donde es común clasificar los grados de libertad del sistema en 3 rotacionales y 3n - 6 coordenadas de forma. Es sabido que existe una interacción entre los grados rotacionales y de forma. En particular, cambios en la forma pueden llegar a inducir un cambio en la orientación del sistema. En este trabajo, mostramos un sistema cuántico que gira pero sin deformar su densidad de probabilidades de forma y con momento angular cero. El cambio de la orientación es monitoreada con una función de onda de orientaciones localizada. Caracterizamos estas funciones de onda localizados y estudiamos su evolución bajo un Hamiltoniano tipo rotor rígido, concluyendo que esta clase de funciones de onda pueden rotar, independientes de su evolución de formas.