Aproximación de la Trayectoria de un Cohete Multietapa en Python - Hernández-Barahona, J.; Barahona-Tavalera, J.; C. Valdés-Sánchez, (Revista de la Escuela de Física, 2021)
Planteamos la aproximación de la trayectoria de vuelo de un cohete de dos etapas, haciendo uso de un modelo matemático que tiene en consideración la fuerza de gravedad ejercida al cohete por el cuerpo masivo del cual parte, así también como la fuerza de resistencia del aire, la cual aumenta según incrementa la velocidad del cohete. La aproximación matemática se logró utilizando programación orientada a objetos en el lenguaje de programación de Python. Además se ha utilizado una sencilla interfaz de usuario para que el producto final sea amigable para los interesados en la aeronáutica y no así en la programación. Cabe destacar que el producto final puede ser utilizado por cualquiera con acceso a una computadora y a internet, ya que no se programó para un compilador en particular. Finalmente proponemos que el programa se extienda a cualquier tipo de cohete mediante la modificación del código aquí presentado.