Sensores Ultrasónicos y Arduino en Experiencias de Laboratorio de Cinemática - F. Barralaga, (Revista de la Escuela de Física, 2021)
Arduino es una plataforma de control automático muy popular, de fácil y rápido uso, con una amplia gama de periféricos disponibles en un mercado creciente que ha permitido que su costo sean relativamente bajo y que se produzca gran cantidad de material didáctico disponible gratuitamente en la Web. Se desarrolló un sensor ultrasónico con el que la medición de la distancia a un obstáculo es inmediata y aceptablemente precisa. Este sensor es controlado a través de una pequeña tarjeta Arduino. La aplicación desarrollada registra la distancia del obstáculo más cercano al sensor y el tiempo de detección. Con esta información la aplicación calcula la rapidez a la que el obstáculo se mueve respecto del sensor. Los datos son opcionalmente enviados a una pantalla para su monitoreo visual inmediato, o se crea un archivo en un formato que permite el procesamiento posterior con sistemas de álgebra simbólica o con alguna hoja electrónica.