Identificación de Sistemas Dinámicos con un Enfoque Integrador Basado en Esparcimiento, Regularización y Aproximación de Bajo Rango - K. CARDONA; F. VIDES (Revista de la Escuela de Física, 2024)
En este documento se presentan aplicaciones de algunas técnicas teóricas y computacionales para la aproximación estructurada de sistemas dinámicos basados en datos. La investigación realizada en este artículo está enfocada en modelos lineales con aplicaciones en ingeniería y ciencias. Específicamente, se integran las propiedades de regularización y esparcimiento en la aproximación de los parámetros con un enfoque en la aproximación de bajo rango. Los resultados son independientes de una representación en particular del sistema y además no se asume una partición de los datos como entrada-salida. Las técnicas antes mencionadas se comparan por medio de algunas simulaciones numéricas y la aplicación en datos reales.