Exploración conceptual de las leyes de Newton bajo el enfoque por competencias: una propuesta didáctica - L. VÁSQUEZ (Revista de la Escuela de Física, 2024)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de obtener información documental sobre la comprensión que tienen los estudiantes del nivel medio del Distrito Central sobre las leyes de Newton. La metodología de investigación fue mixta, fundamentalmente basada en el método de investigación-acción, que se dividió en tres ciclos. En el primer ciclo se aplicaron encuestas a 541 estudiantes del Distrito Central y se comprobó que existían debilidades en esta temática. No se están logrando las competencias cognitivas declaradas en el plan de estudios oficial. Se entrevistó a docentes para saber qué conocimiento tenían sobre el cambio curricular que se implementó en el país desde el año 2015 y se indagó sobre las técnicas de enseñanza que mejores resultados les han dado. A partir de la revisión bibliográfica se propone una estrategia didáctica integral con el fin de desarrollar la competencia académica relacionada con la comprensión conceptual de las Leyes de Newton. Posteriormente, una vez implementada se aplica una prueba de conocimientos para valorar la calidad de respuestas de los estudiantes. Con esta investigación se identificó que las debilidades conceptuales más recurrentes en los estudiantes son el álgebra de vectores, el significado físico del Newton como unidad de medida, la relación entre el tamaño y material con la fuerza que produce y recibe al interactuar con otros objetos. Además, se comprobó que al enriquecer la clase transmisiva con actividades variadas hay un mejor aprovechamiento por parte del alumnado. Finalmente, se hace una reflexión sobre por qué ha sido tan difícil la implementación del enfoque por competencias.