Modelación de la transferencia de calor en colectores solares planos para calentamiento de aire - O. CUBAS; J. DESTEPHEN (Revista de la Escuela de Física, 2024)
Este trabajo presenta un modelo de transferencia de calor en colectores solares de placa plana para calentamiento de aire por convección natural. El modelo plantea un sistema de ecuaciones diferenciales que describen el balance de energía para la cubierta transparente, la placa absorbente, el aislamiento térmico y el aire que circula en el colector. Se aproximan las soluciones utilizando el método de diferencias finitas y se generan las simulaciones que dan a conocer el comportamiento de los componentes en el colector. Para las simulaciones se consideraron variaciones en la radiación solar incidente, la velocidad del aire y la separación entre placa y cubierta, mostrando un comportamiento cualitativo presentado por otros modelos. Los resultados muestran el comportamiento de la temperatura en los distintos componentes y en el aire circulante, permitiendo comprender cuales son los parámetros que más influyen en la variación de temperatura del aire en la salida del colector.