Evaluación comparativa del desarrollo procedimental de la I unidad de FS104, antes y durante la pandemia por COVID-19 - Vallejo, Claudia (Revista de la Escuela de Física, 2022)
En este trabajo se realiza un análisis comparativo de los temas referentes a la suma y resta de vectores, cinemática y dinámica (fuerzas) que corresponde al contenido programático de la Primera Unidad, de la asignatura Física General (FS104), durante tres periodos distintos. El primer periodo considerado corresponde al Segundo Período Académico del año 2019 (II PAC 2019), que fue impartido en modalidad presencial, el segundo periodo considerado corresponde al Tercer Periodo Académico del año 2021 (III PAC 2021) y el tercer periodo considerado corresponde al Primer Periodo Académico del año 2022 (I PAC 2022), que fueron impartidos en modalidad virtual. Para el análisis, se utilizó una adaptación del índice de dificultad, para los criterios que se consideraron para cada uno de los temas de la Unidad. También se realizó una encuesta a los estudiantes donde se presenta una descripción de la percepción del estudiante en relación a diferentes tópicos relacionados con: el contenido de la asignatura, la conectividad, la disponibilidad de energía eléctrica, la tecnología utilizada para la conectividad entre otras, lo que permite poder contextualizar el ámbito de desenvolvimiento del estudiante. La encuesta consideró a la población de estudiantes matriculados durante el I PAC 2022 en modalidad virtual en la asignatura FS104 en UNAH-CU, cuya muestra consistió de 246 estudiantes distribuidos entre las 15 secciones de la asignatura que se impartió durante el periodo académico. Así mismo, recopila la percepción docente acerca de diferentes tópicos, a manera de ampliar el panorama e identificar mediante el análisis exploratorio de los temas y del análisis descriptivo de la información proporcionada, por los estudiantes y docentes, condiciones que hacen que el análisis procedimental no refleje ser superior en la modalidad virtual en comparación con la presencial.