Reforma fiscal en Honduras: lineamientos de política fiscal y de ingresos progresiva con articulación a la política social - Castro Mejía, Sammy de Jesús (Revista de la Universidad, 2022)
Al analizar la evolución de la Política Fiscal en Honduras en las últimas tres décadas, se observa que aún con los esfuerzos por incrementar la recaudación tributaria, a través de la modernización del sistema fiscal y de múltiples reformas impulsadas por las autoridades financieras, la realidad es que los niveles de recaudación se mantienen en promedios bajos y consecuentemente el nivel de desarrollo social sigue siendo limitado, lo que es evidente al analizar todas las variables consideradas en los estudios de organismos internacionales comparados sobre el nivel de recaudación fiscal y los programas sociales apoyados por estos. Con los niveles de recaudación actual, la hacienda pública sufre constantemente el riesgo de enfrentarse con problemas financieros para solventar sus obligaciones con los ciudadanos. El tema de la necesidad de reforma al sistema fiscal hondureño ha sido muy frecuente en el análisis de la economía hondureña. Sin embargo, para poder hacer una buena propuesta de reforma fiscal es fundamental entender el contexto en el que se encuentra y con ello determinar por qué es necesario reformar el sistema fiscal hondureño