Juan Valladares Rodríguez rescata un valioso documento que nos da pistas sobre la imagen de Francisco Morazán más difundida hasta el presente - Valladares Rodríguez, Juan (Revista de la Universidad, 2022)
El artículo ahora compartido en las páginas de la Revista de la Universidad cuenta la historia de la imagen del perfil del prócer narrada por aquel que realizó la reproducción fotográfica de la misma basada en un retrato al óleo que poseía la familia del entonces presidente de Honduras el general Luis Bográn hacia 1889. Es entonces una descripción de esta histórica imagen y también aporta al rescate de una figura emblemática en la historia de la fotografía documental en Honduras, como lo fue Juan T. Aguirre, destacado artista radicado en distintos países de la América Central de finales del siglo XIX y primeras décadas del XX. Por su estudio ubicado en la llamada para esa época plaza San Francisco, desfilaron destacadas personalidades de la vida política e intelectual de la sociedad hondureña de su entonces, a este destacado fotógrafo debemos la oportunidad de conocer la efigie de destacadas figuras públicas de nuestra historia: Francisco Morazán, José Trinidad Cabañas, Luis Bográn, Policarpo Bonilla entre tantas personalidades que podrían enlistarse. De ahí podemos inferir la importancia de este aporte de Juan Valladares Rodríguez para rescatar la historia de la imagen de Morazán, pero también la narración de aquel prolífico documentalista a quien debemos dicha imagen.