José del Valle: su presencia y vigencia en el arte, la cultura y la identidad nacional hondureña - Martínez, Paúl (Revista de la Universidad, 2023)
Este ensayo nace de la lectura del libro del embajador Rafael Leiva Vivas titulado Vigencia del sabio Valle. Es un homenaje a esta magna obra que resume como pocas la trascendencia del prócer y la vigencia de su pensamiento en Honduras y la Centroamérica de nuestro presente. Es a la vez un recorrido por las distintas representaciones del prócer a lo largo de nuestra historia pretérita, desde grabados del siglo XIX, homenajes en escultura y pintura de caballete en donde renombrados artistas le han retratado, así como la descripción que dejaron escrita distintas personalidades de nuestra vida política e intelectual.