Sialolitiasis sublingual por calcificaciones en piso de boca: presentación de caso clínico - Aguilera Andino, Guillermo Andrés; Ramos Ynestroza, Jorge Carlos (Revista de la Universidad, 2023)
La sialolitiasis es una patología obstructiva de las glándulas salivales que se caracteriza por la formación de cálculos en el interior del parénquima o del sistema ductal glandular. (Cindy Campos Villanueva, Jorge Téllez Rodriguez, Rubí lópez Fernández, 2014, p. 394) En algunos casos la obstrucción promueve signos y síntomas infecciosos (sialoadenitis). El diagnóstico de sialolitiasis se realiza a través de un examen físico y pruebas de imagen, como una radiografía o una tomografía computarizada (TC). Una vez confirmado el diagnóstico, el tratamiento dependerá del tamaño y la ubicación de los cálculos, así como del estado de la glándula salival afectada. El tratamiento puede incluir la extracción manual del cálculo, extirpación quirúrgica o la litotricia. En este reporte se presenta un caso de sialolitiasis en la glándula sublingual en el conducto de Bartholin en el cual suele ser inusual que se presente esta patología.