Características, roles y desafíos de las Coordinaciones de Docencia en los Centros Regionales de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras - Contreras Espinal, Mario Arístides; Vargas Sierra, José Francisco; Maldonado Molina, Ethel (Revista de la Universidad, 2023)
La educación universitaria es clave para el progreso económico y social de un país. Sin embargo, la enseñanza universitaria debe transformarse constantemente y los profesores deben desarrollar nuevas habilidades y estrategias para realizar su labor docente. Por esta razón, la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) ha establecido las Coordinaciones de Docencia como medios para mejorar la calidad educativa en cada Centro Regional. La investigación que se presenta ha tenido como propósito caracterizar a los profesores que asumen estas coordinaciones, identificar sus roles y los desafíos para lograr la mejora continua de la calidad educativa. El estudio se realizó desde un enfoque cualitativo, empleando un diseño metodológico de tipo etnográfico-fenomenológico y como técnicas la entrevista y el taller investigativo. La población objeto de estudio fueron las nueve Coordinaciones de Docencia Regionales de la UNAH. El análisis de la información se realizó mediante la técnica de triangulación de la información. Los resultados del estudio revelan la necesidad de fortalecer las competencias de los Coordinadores de Docencia Regionales en cuanto a pedagogía y didáctica, lo que se vuelve indispensable para planificar programas educativos, orientar el desarrollo de proyectos curriculares, participar en la evaluación docente de los profesores y apoyar su crecimiento profesional. La mayoría de los coordinadores tienen una carga docente adicional a sus responsabilidades de coordinación, lo que limita su tiempo y atención a la docencia en el centro regional. Otro factor que limita su gestión efectiva, es el desconocimiento de las funciones específicas del cargo, convirtiéndose esto en uno de los principales desafíos junto con mejorar la comunicación con las unidades académicas y administrativas con las que se vinculan, fomentar una cultura de mejora continua y gestionar los recursos necesarios para cumplir con sus responsabilidades de forma efectiva.