1924: una guerra civil que marcó nuestra historia un siglo atrás - Martínez, Paúl (Revista de la Universidad, 2023)
El presente ensayo es una reflexión personal sobre los hechos que precedieron a la guerra civil del año 1924. En 1919 casi los mismos actores protagonizaron similar levantamiento armado, siendo la solución del conflicto parte del problema que estalló en la siguiente elección presidencial en octubre de 1923, son esos hechos los que se analizan desde la visión de la prensa escrita nacional y volantes impresas que eran la norma común para promulgar pronunciamientos, arengas, ataques o críticas a los rivales políticos. Se consultaron periódicos y revistas editados en Tegucigalpa que nos permiten analizar un panorama del desarrollo de los hechos, siendo en buena medida más escasos aquellos impresos que publicó el bando que perdió la contienda. Esta reunión de extractos de la prensa escrita nacional nos ha permitido hilvanar el presente ensayo como una manera de ver que la situación política que dio pie al conflicto del año 1924 se repite casi idéntica en cada elección presidencial a todo lo largo del siglo XX y lastimosamente se extiende hasta nuestro siglo XXI. Solo cambia el nombre de los protagonistas, el resto es la misma historia de egos, ambiciones e intereses ajenos al beneficio de la sociedad y la nación hondureña.