Anécdotas acerca de José Trinidad Cabañas durante sus faenas en Nicaragua (1844-1855) - Moran Robleda, John; Moran III, John Charles (Revista de la Universidad, 2024)
Una de las principales figuras en Honduras entre 1838 (cuando Honduras se declaró su independencia de la antigua República Federal de Centroamérica el 26 de octubre 1838) hasta 1872 (cuando el gobierno de José María Medina es derrocado por fuerzas envidiosas de Guatemala y El Salvador abriendo paso a lo que sería la Reforma Liberal) era el general y presidente José Trinidad Cabañas. Fue uno de los fieles seguidores del antiguo presidente de la Federación de Centroamérica, el general Francisco Morazán, y continúo siéndolo después de su fusilamiento en 1842, hasta el día su muerte. Los sobrevivientes de la debacle en Costa Rica se escaparon en un barco llamado “Coquimbo”, y estos liberales serian desde entonces conocidos en todo Centroamérica como los Coquimbos. Como su antiguo líder, Francisco Morazán, el Estado de El Salvador seria su base de operaciones y trampolín para restaurar la antigua patria grande, la Republica Federal Centroamericana. La fama de Cabañas y sus compañeros Coquimbos era notoria y tenían un estatus de celebridades en los ojos de aquellos que nunca los habían visto. Eran figuras heroicas de talla desmesurada e inflamadas de significación mítica. Algunos de los historiadores de la época que describían el papel de estos Coquimbos en su país fueron Nicaragüenses: Jerónimo Pérez y Francisco Ortega Arancibia y en sus escrituras narran las faenas de Cabañas y sus compañeros en Nicaragua entre 1844-1854. A través de sus escrituras podemos comprender mejor este personaje histórico hondureño.