El Estado, el sistema capitalista y la sociedad hondureña. Estudio de caso de San Francisco de Opalaca - Padilla, Ivania (Revista de la Universidad, 2024)
En el presente artículo, se contextualiza la situación del municipio de San Francisco de Opalaca y el proceso de acompañamiento a este municipio por parte de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, en donde se estableció como principal objetivo, fortalecer la gobernanza indígena de la Auxiliaría de la Vara Alta. Este acercamiento permite ver relaciones de poder y desigualdades que inciden en las condiciones de vida de su población y sus potencialidades, y cuyos aspectos más profundos son parte de un articulado sistema cultural, económico y social de su población. Durante este acompañamiento, se han detectado problemas asociados a la pobreza en el municipio, relacionados con la democracia, como ser las demandas de la población, quién las recibe y gestiona, quién asume la responsabilidad de dar seguimiento y responde a las mismas. La línea de base permitió mapear algunas potencialidades para el desarrollo local, como ser la vocación del cuidado de los recursos naturales, el ambiente y el agua. La población tiene un enfoque de autogestión y autonomía de sus procesos tanto sociales como económicos y políticos. La Auxiliaría de la Vara Alta es la organización social más importante y con mayor legitimidad para el pueblo de San Francisco de Opalaca. La prueba es que en alianza con la Universidad han logrado establecer proyectos de desarrollo para el municipio que pueden ser medidos a futuro para efectos de evaluar su impacto.