Análisis de la formación en Maestría en Actuaria a nivel mundial teniendo como base el Ranking EDUNIVERSAL Best Masters - Vargas-Sierra, José Francisco (Revista de la Universidad, 2024)
La actuaría como disciplina esencial que se centra en la administración de riesgos financieros en diversos contextos económicos, para evaluar y administrar la incertidumbre en diversos contextos económicos, especialmente en el sector asegurador y bancario, a través del empleo de análisis matemáticos y estadísticos, actualmente juega un papel importante tanto en el rubro económico, financiero, y político local e internacional, dado que cada vez demanda de más profesionales universitarios formados en el área, que destaquen por poseer conocimientos sólidos para la toma de decisiones relacionadas con el riesgo, como por contribuir a la configuración de estrategias para la mitigación de impactos adversos, por redactar informes técnicos exhaustivos, y por ser capaces de desenvolverse en una variedad de sectores, incluidos seguros, banca y consultoría. Para responder a la demanda de profesionales universitarios en el área antes señalada, la Universidad Nacional Autónoma de Hondura (UNAH), ofrecerá a la población hondureña la maestría en Ciencias Actuariales. Por lo que, en el presente artículo, se busca compartir la experiencia de explorar las competencias impartidas por programas de formación similares a nivel global, contrastándolas con las demandas del mercado laboral centroamericano, y específicamente, en el contexto hondureño. El estudio se ha realizado desde un enfoque mixto de investigación, el cual combina el análisis de datos cuantitativos y cualitativos, con el fin de obtener una comprensión más integral del tema que se investiga, y tomar decisiones idóneas al respecto. E implicó examinar las competencias generales y específicas que desarrolla este colectivo, así como las áreas de estudio y la estructura académica de la oferta formativa antes señalada, que destacan en el ranking EDUNIVERSAL, el cual considera a las mejores escuelas de negocios a nivel mundial a través de un meticuloso proceso de selección y clasificación basado en la internacionalización y reconocimientos entre pares, así como, por su aplicación práctica en el entorno profesional. Los principales hallazgos obtenidos subrayan la importancia y la necesidad de una formación relacionada en Honduras, que equilibre la teoría y práctica, resaltando así, el requerimiento de programas formativos universitarios en la región, que no solamente se centren en abordar los fundamentos matemáticos y estadísticos del área, sino que también preparen a los futuros profesionales para aplicar estos conocimientos en el análisis financiero, en la gestión de riesgos y en la toma de decisiones estratégicas en el ámbito actuarial. Los principales hallazgos obtenidos subrayan la importancia y la necesidad de una formación relacionada en Honduras, que equilibre la teoría y práctica, resaltando así, el requerimiento de programas formativos universitarios en la región, que no solamente se centren en abordar los fundamentos matemáticos y estadísticos del área, sino que también preparen a los futuros profesionales para aplicar estos conocimientos en el análisis financiero, en la gestión de riesgos y en la toma de decisiones estratégicas en el ámbito actuarial. Por lo que el estudio concluye, incitando a las instituciones de Educación Superior de Honduras, a ampliar la oferta educativa en Actuaria, para así fortalecer el sector financiero del país, mejorar su IntroducciónUn benchmarking que fundamente los planes de estudio, ya sea de las licenciaturas, maestrías o doctorados, se puede realizar de diversas formas. Una manera de hacerlo es buscando a las mejores universidades como referente, que ofrecen ofertas académicas semejantes a las que se desea comparar. Otra alternativa para efectuarlo es utilizando los principales rankings, que presentan una clasificación de las universidades que más se destacan en el área específica a comparar. Esta última metodología fue la que se empleó para llevar a cabo el presente estudio comparativo relacionado con la maestría en actuaria, utilizando para ello el ranking EDUNIVERSAL.El ranking EDUNIVERSAL es una agencia de clasificación y calificación mundial especializada en educación superior. La empresa ha adquirido una sólida experiencia en la evaluación de instituciones y programas académicos en Francia desde 1994 y a nivel internacional desde 2007; El proceso de clasificación de EDUNIVERSAL para las 1.000 mejores escuelas de negocios del mundo se despliega en tres etapas, combina criterios cuantitativos y cualitativos. En la primera fase, se seleccionan escuelas de 153 países, basándose en el gasto en educación, el PIB per cápita, la población y la cantidad de estudiantes de educación superior, así como la presencia de posgrados y la tradición educativa del país. Posteriormente, las escuelas elegidas se clasifican en cinco categorías de "Palmas de la Excelencia", determinadas por su grado de internacionalización, reflejado en acreditaciones, clasificaciones y membresías académicas. La etapa final es el "Voto de los Decanos", donde las escuelas se califican dentro de su categoría por decanos de otras instituciones, añadiendo un nivel de reconocimiento entre pares a la evaluación (EDUNIVERSAL, 2023). El actuario emerge como un administrador del riesgo esencial e incertidumbre, con una sólida base científica que le capacita para valorar y gestionarlo en diversos ámbitos económicos, como el asegurador y bancario, consultoría, y organismos públicos, entre otros. Su papel principal consiste en brindar información crítica a las instituciones públicas o privadas como empresas en general para fundamentar sus decisiones financieras y políticas como, determinar la duración y costo de pólizas de seguros, mediante un análisis basado en modelos matemáticos y estadísticos, y cálculo de probabilidades, el diseño de estrategias para mitigar impactos negativos y elaborar informes técnicos detallados.La especialización y relevancia de sus funciones aseguran una alta demanda laboral para este perfil, destacando su importancia en la estrategia empresarial y gestión de riesgos (UNIR, 2023). Por otra parte, en Honduras la Comisión Nacional de Banca y Seguros (CNBS) supervisa un amplio espectro de identidades financieras, en total 84 ascendían hasta diciembre del 2023 distribuidas de la siguiente forma: Bancos Comerciales (15), Bancos Estatales (3), Sociedades Financieras (9), Oficina de Representación (1), Instituciones de Seguros (12), Procesadoras de Tarjetas de crédito (3), 4 fondos privados de pensiones (AFP), Fondos Públicos de Pensiones (5), Bolsa de Valores (1), Casas de Bolsas (7), Almacenes Generadores de Depósitos (4), Casas de Cambio (2), Organizaciones Privadas de Desarrollo Financieras (5), Centrales de Riesgo Privadas (2), Sociedades Calificadoras de Riesgos (3), Sociedades Remesadoras de Dinero (3), Administradora de Fondo de Garantía Recíproca (1), Régimen de Aportaciones Privadas (1), Institución de Dinero Electrónica (1), otros sectores (1) (CNBS, 2023). Para cualquier hondureño o residente extranjero en Honduras que desea trabajar en las entidades financieras anteriormente mencionadas y que posean formación académica en Ciencias Actuariales, se requiere la presentación de una serie de documentos para procesos oficiales. Es indispensable una copia de la identificación personal, ya sea la tarjeta de identidad para ciudadanos del país o el documento de residencia para no nacionales. Los diplomas obtenidos en licenciatura, maestría o doctorado deben ser apostillados por el país emisor y reconocidos por la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, con copias claras de ambos lados, incluyendo la apostilla.Problema de investigaciónEl principal problema que se aborda en el presente estudio consiste en que se percibe una ausencia de oferta educativa relacionada con el campo de la Actuaría, en cuanto a la educación superior de Honduras, desde el grado de técnico universitario, hasta el de doctorado. En otras palabras, actualmente no se ofrecen graduados de esta área en ninguna universidad pública o privada del país (DES, 2024).Esta carencia de opción formativa al respecto supone un desafío para las instituciones de educación superior del país, dado que les dará la oportunidad de contribuir con el fortalecimiento y desarrollo de capacidades analíticas avanzadas en los futuros profesionales del área que demanda Honduras, esenciales para la gestión de riesgos financieros y aseguradores, entre otros, en el contexto nacional e internacional. Puesto que, como ya lo había señalado anteriormente, la Actuaría, como disciplina, se fundamenta en la aplicación de métodos matemáticos y estadísticos que permiten evaluar riesgos en el sector financiero, seguros, pensiones y cualquier otro ámbito donde sea crucial la toma de decisiones bajo condiciones de incertidumbre.Por lo que, la inexistencia de programas académicos universitarios en este campo limita la oportunidad no solo de formar profesionales altamente cualificados y capaces de contribuir al desarrollo económico y social del país, sino que también le restringe la capacidad de Honduras para incorporarse plenamente en los mercados financieros y de seguros globales, donde la demanda de competencias actuariales es cada vez es más prominente.Por otra parte, la reducida cantidad de profesionales existentes actualmente en el área cada vez es más evidente, a tal grado, que según el registro de la CNBS (2024), se cuenta con un total de 25 actuarios de distintas nacionalidades de la región. Argentina contribuye con cinco profesionales, equivalente a una quinta parte del total. Por su parte, Costa Rica, Colombia y España aportan un profesional cada uno. La lista sigue con una considerable cifra de 12 profesionales hondureños. Adicionalmente, México y Panamá enriquecen el grupo con 2 y 4 actuarios, respectivamente. De lo anterior es necesario recalcar que 48% proviene de Honduras, una estadística que no solo habla del esfuerzo que realizaron estos hondureños por efectuar estudios en el extranjero, sino también de la realidad educativa de su país. La inexistencia de programas de educación superior en actuaría dentro de Honduras ha impulsado a estos profesionales a buscar horizontes académicos en el extranjero, reflejando un fenómeno de migración educativa que subraya tanto la aspiración personal como las limitaciones sistémicas (CNBS, 2024).Por otra parte, la CNBS en su reglamento establece que los cálculos patrimoniales de las instituciones supervisadas, en su esquema de supervisión basada en riesgo requiere de la acreditación de profesionales capaces, con la debida solvencia profesional en cuanto en el ámbito de estudios se refiere (CNBS, 2012), por lo cual se muestra un déficit de actuarios debido a las 84 identidades financieras que son supervisadas por la institución anteriormente mencionada. Por otra parte, la Ley de la Comisión de Banca y Seguros en su artículo 6 establece que los actuarios son las personas naturales y jurídicas facultadas para realizar valuaciones actuariales de las instituciones supervisadas descritas en el Artículo 6 de la Ley de la Comisión Nacional de Bancos y Seguros (CNBS, 2012).La investigación desarrollada ha tenido como propósito brindar las competencias de un Máster en Ciencias Actuariales a nivel mundial contextualizado a nivel centroamericano, los cuales son los responsables de garantizar la salud financiera de las instituciones públicas o privadas del sector.MetodologíaEl estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo y cuantitativo. Es decir, desde un enfoque mixto. En la investigación cualitativa en lo referente a la población y muestra del estudio, es relevante mencionar que la población estudiada fue la brindada por el ranking EDUNIVERSAL que brinda las mejores universidades del mundo que ofertan la carrera de Actuaria en el grado académico de maestría, en relación con la muestra utilizada, el proceso de recolección de datos concluyó una vez que se alcanzó el punto de saturación. En el contexto de la investigación cualitativa, el punto de saturación se define como el momento en el que datos adicionales no aportan nuevas categorías ni descripciones del fenómeno en estudio. Esto significa que incluir más casos, realizar más observaciones, añadir entrevistas adicionales o examinar documentos extra no da como resultado información nueva. Esto sugiere que se ha obtenido una comprensión exhaustiva y detallada del tema en cuestión (Hernández Sampieri & Mendoza Torres, 2018). Para el estudio, las categorías de análisis estudiadas han sido: a) Competencias Generales, b) Competencias específicas, c) Áreas, d) Subáreas, e) Nombre de la maestría. El análisis de la información se realizó mediante técnicas cualitativas (creación de familias, códigos), utilizando como apoyo el software de análisis cualitativo Atlas.ti, a través del cual fue posible organizar toda la información recolectada, simplificar y establecer relaciones necesarias para obtener los hallazgos que constituyen los resultados del estudio.En la parte cuantitativa se utilizó el diseño no experimental, transversal, debido a que se recopilaron datos en un periodo de tiempo determinado con un alcance descriptivo. En lo referente a las categorías de estudio fueron: a) Cantidad de créditos académicos, b) Tiempo de duración en años, c) Asignaturas (frecuencia).Para el análisis de los datos se utilizó paquete Estadístico para las Ciencias Sociales, por sus siglas en inglés (SPSS). El tamaño de la muestra fue la misma utilizada en la investigación cualitativa.Resultados de la investigaciónEn cuanto a la primera categoría de análisis, correspondiente a las Competencias Generales, se encontraron las siguientes:• Capacidad para resolver problemas.• Capacidad de análisis.• Capacidad de organización y planificación. • Capacidad de comunicación y trabajo en equipo.• Capacidad de redactar informes técnicos, valoraciones periciales, entre otros.• Poseer valores y principios • Tener la capacidad de aplicar los conocimientos técnicos de acuerdo con la naturaleza del problema.En las competencias específicas, las universidades investigadas coinciden en las siguientes:• Alcanzar sólidos fundamentos en las técnicas matemáticas y estadísticas como base para la comprensión de otras materias y elaboración de modelos del riesgo utilizados en la práctica actuarial.• Interpretar las cuentas y los estados financieros de las empresas aseguradoras y de las instituciones financieras en general.• Aplicar técnicas matemáticas y estadísticas en el trabajo actuarial como: modelos de supervivencia, siniestralidad, tarificación, previsión y solvencia• Ser asertivo en la toma de decisiones en riegos evaluables económicamente.• Diseño de modelos del riesgo en seguros y finanzas mediante la utilización de herramientas matemáticas.• Aplicar los conocimientos de matemática financiera para valorar operaciones, activos financieros y contratos derivados.• Desarrollar y aplicar los modelos de valoración de riesgos (estándar y avanzados) relativos a los requerimientos de capital exigidos a las entidades financieras y aseguradoras.• Capacidad para emitir un diagnóstico acerca de la situación económica y financiera de la empresa y su proyección futura.• Aplicar software para resolver diferentes problemas que aparecen en el área actuarial.• Modelizar las soluciones a los problemas que aparecen en el área actuarial y financiera. • Capacidad de análisis, diseño y valoración de los productos y financieros.• Capacidad de análisis de la solvencia de las entidades aseguradoras y financieras.• Capacidad para interpretar las cuentas y los estados financieros de las empresas aseguradoras y de las instituciones financieras en general.• Conocimiento y capacidad para valorar los distintos instrumentos públicos y privados utilizados en el entorno de la previsión social.• Capacidad para tomar decisiones relacionadas con los riesgos evaluables económicamente, y desarrollar las técnicas matemáticas y estadísticas que resultan relevantes para el trabajo actuarial: modelación, siniestralidad, tarifación, reservas, valuaciones actuariales, diseño de productos, previsión y solvencia.• Capacidad para aplicar los criterios y principios de planificación y control actuarial necesarios para el correcto funcionamiento de las operaciones que en cada momento ofrezcan las entidades de seguros, financieras o cualesquiera otras que impliquen transferencia y cobertura de riesgos.• Sólidos fundamentos para la toma de decisiones financieras: asignación de recursos en el tiempo bajo incertidumbre, estructura y funcionamiento de los mercados financieros, valoración de activos y selección de carteras.• Conocer el marco jurídico, regulador y supervisor de las instituciones, empresas y mercados del sector financiero y asegurador en el contexto hondureño e internacional.• Conocer la normativa contable, las leyes de sociedades, las normas técnicas de auditoría, los procedimientos.Con respecto a la tercera categoría de análisis corresponde a las áreas que ofertan estas maestrías la cual se muestra en la Tabla 1 cuyo mayor porcentaje lo obtiene el área de estadística con un 20.7 %, lo que muestra que es vital en la toma de decisiones de los actuarios.La cuarta categoría de análisis definida como subárea se muestra en la Tabla 2, en este caso específico el área de sistema lo que implica que la mayor parte de los cálculos los realiza por medio de programas, en combinación con el Análisis Estadístico con 12.4 % brindan herramientas robustas para la toma de decisiones.En la Tabla 3 presenta los créditos promedio por las áreas que conforman la maestría en actuaria, es de resaltar que algunas áreas como la de Macroeconomía, Microeconomía, Macroeconomía y Microeconomía, Economía son áreas que se brindan individualmente o se combinan para brindar una sola área afines o son u las mismas, pero estas se presentan individualmente o en conjunto en las universidades que la ofrecen.En la quinta categoría de análisis definida como nombre de la oferta académica se muestra en la Tabla 4, cuyos nombres muestran tener en común la mayor parte las palabras Ciencias y Actuaria. Por lo general, el nombre de la Maestría está en función de las áreas que la conforman, las asignaturas y créditos académicos.134. Revista de la Universidad 2024. Investigación. ISSN: 0441-1560 / ISSN W: 2663-3035 pp. 133-141ResumenLa actuaría como disciplina esencial que se centra en la administración de riesgos financieros en diversos contextos económicos, para evaluar y administrar la incertidumbre en diversos contextos económicos, especialmente en el sector asegurador y bancario, a través del empleo de análisis matemáticos y estadísticos, actualmente juega un papel importante tanto en el rubro económico, financiero, y político local e internacional, dado que cada vez demanda de más profesionales universitarios formados en el área, que destaquen por poseer conocimientos sólidos para la toma de decisiones relacionadas con el riesgo, como por contribuir a la configuración de estrategias para la mitigación de impactos adversos, por redactar informes técnicos exhaustivos, y por ser capaces de desenvolverse en una variedad de sectores, incluidos seguros, banca y consultoría.Para responder a la demanda de profesionales universitarios en el área antes señalada, la Universidad Nacional Autónoma de Hondura (UNAH), ofrecerá a la población hondureña la maestría en Ciencias Actuariales. Por lo que, en el presente artículo, se busca compartir la experiencia de explorar las competencias impartidas por programas de formación similares a nivel global, contrastándolas con las demandas del mercado laboral centroamericano, y específicamente, en el contexto hondureño.El estudio se ha realizado desde un enfoque mixto de investigación, el cual combina el análisis de datos cuantitativos y cualitativos, con el fin de obtener una comprensión más integral del tema que se investiga, y tomar decisiones idóneas al respecto. E implicó examinar las competencias generales y específicas que desarrolla este colectivo, así como las áreas de estudio y la estructura académica de la oferta formativa antes señalada, que destacan en el ranking EDUNIVERSAL, el cual considera a las mejores escuelas de negocios a nivel mundial a través de un meticuloso proceso de selección y clasificación basado en la internacionalización y reconocimientos entre pares, así como, por su aplicación práctica en el entorno profesional.Los principales hallazgos obtenidos subrayan la importancia y la necesidad de una formación relacionada en Honduras, que equilibre la teoría y práctica, resaltando así, el requerimiento de programas formativos universitarios en la región, que no solamente se centren en abordar los fundamentos matemáticos y estadísticos del área, sino que también preparen a los futuros profesionales para aplicar estos conocimientos en el análisis financiero, en la gestión de riesgos y en la toma de decisiones estratégicas en el ámbito actuarial. Por lo que el estudio concluye, incitando a las instituciones de Educación Superior de Honduras, a ampliar la oferta educativa en Actuaria, para así fortalecer el sector financiero del país, mejorar su integración en el mercado global, y evitar que los aspirantes a contar con una formación universitaria relacionada opten por buscar una alternativa de educación relacionada en el extranjero.