Vagabundos, ociosos, mal entretenidos en la Alcaldía Mayor de Tegucigalpa en el siglo XVII - Henríquez Zúniga, Pavel Fabricio (Revista de la Universidad, 2025)
El presente trabajo de investigación, pretende analizar la situación de ciertos grupos o categorías como ser los vagos, ociosos y los mal entretenidos en la alcaldía mayor de Tegucigalpa en el siglo XVII. De esta manera poder conocer el actuar de estos grupos y de las autoridades coloniales, en cómo estas emplearon el arbitrio judicial para penar, perseguir y castigar estos delitos. Hay que recordar que los castigos de la vagancia no son lo mismo para el siglo XVII y el siglo XVIII, en ambos siglos las formas de represión son muy distintas. Cosa que también es parte de nuestro análisis, conocer las formas de castigo y como estas cambian según las épocas. Nuestro estudio estará fijado a partir de los casos de vagancia que se encontraron en el Archivo Nacional de Honduras.