Lengua y cultura ¿elementos cohesionados? Una óptica desde el aprendiz de una L2 o LE, en Honduras - Portillo Flores, Nadya Carolina (Revista de la Universidad, 2025)
Este estudio se enfocó en conocer la influencia de la cultura en los procesos de enseñanza-aprendizaje de lenguas segundas o extranjeras. Los objetivos planteados fueron: determinar si existe la incorporación del componente cultural en los procesos de enseñanza-aprendizaje de lenguas, describir cómo es el proceso de inserción del componente cultural en la enseñanza-aprendizaje de lenguas, y, por último, revelar si el aprendizaje de una lengua es más factible cuando hay una inmersión lingüística y cultural. La investigación se realizó con 30 estudiantes que estudiaron una segunda o demás lengua en Honduras, pertenecientes a tres universidades del país: Escuela Agrícola Panamericana Zamorano (EAP), Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) y Universidad Pedagógica Nacional “Francisco Morazán” (UPNFM). La recolección de información se obtuvo a partir de un cuestionario guía y de historias de vida, a través de relatos. Se determina que sí existe contacto con referentes culturales al aprender una lengua segunda o extranjera. Los procesos de acercamiento con la cultura se dan en dos vías, por una parte, un componente más comunicativo con interacciones con nativos, participaciones académicas y culturales; por otro medio, de forma más personal, relacionado con materiales culturales como: libros, películas, música, tradiciones, costumbres y gastronomía. Efectivamente, el aprendizaje de una nueva lengua es más factible al existir una inmersión lingüística y cultural, simultánea.