La interculturalidad en el ámbito educativo: perspectiva teórica y práctica - Fajardo Cardona, Carmen Julia; Tinoco Hernández, Marco; Marcía Hernández, Delmer; Matute Wood, Elmor (Revista de la Universidad, 2025)
Este artículo examina la educación intercultural en Honduras como una estrategia clave para mejorar el sistema educativo a partir del reconocimiento de la pluralidad cultural, identitaria y territorial del país. Mediante un enfoque teórico-metodológico basado en los ejes de identidad, convivencia comunitaria y territorialidad, se definen competencias interculturales organizadas en dimensiones cognitivas, procedimentales y actitudinales, las cuales fueron validadas a través de grupos focales con docentes. El estudio distingue entre multiculturalidad, pluriculturalidad e interculturalidad, esta última concebida como un proceso relacional y transformador. Asimismo, se confrontan dos enfoques educativos: el modelo tradicional, uniformador y excluyente, y el modelo intercultural, que apuesta por la inclusión y el cuestionamiento de las desigualdades.