La Teoría de la Acción Planificada, como modelo explicativo de las actitudes de los estudiantes de la UNAH hacia las personas con discapacidad - Torres Meraz, Magda Jissela (Revista de la Universidad, 2025)
Este estudio se realizó con el objetivo de analizar la Teoría de la Acción Planificada (TAP), como modelo explicativo de las actitudes de los estudiantes de Derecho, Informática Administrativa, Psicología, Pedagogía y Periodismo de la UNAH hacia las personas con discapacidad. Se trabajó con una muestra aleatoria probabilística estratificada proporcional a la matrícula de estudiantes, se aplicó una Escala de Likert a 372 alumnos de las cinco carreras sujetas a estudio previo a su consentimiento informado. Los hallazgos relevan que el 90% de los estudiantes tienen una actitud favorable hacia las personas con discapacidad, y solo un 10% tiene una actitud desfavorable o es indiferente con ellos. Pero, aún existen prejuicios sobre el tema, según los datos, un 42% de los estudiantes manifestó que un trabajo sencillo y repetitivo es el más apropiado para quienes presentan esa condición, y un 20.3% afirmó no incluir en sus equipos de trabajo compañeros con discapacidad.