1825-2025. A doscientos años de comunicación entre dos sabios de distintos continentes: Alexander von Humboldt y José Cecilio del Valle|| - Martínez, Paúl (Revista de la Universidad, 2025)
El sabio alemán Alexander von Humboldt recorrió en el primer cuarto del siglo XIX distintas regiones de América en un viaje épico que le sirvió para construir su monumental obra científica, datos que nos aportan información valiosa de nuestro continente y que nuestro insigne sabio Valle lamentó siempre que no incluyera la región centroamericana, pese a que Humboldt viajará por distintos puntos de México, nación de la cual geográficamente no estamos tan distantes.