Ocho pasos para comprender el renacimiento audiovisual en Honduras: la escuela de cine en posguerra - Trejo, Jonatan (Revista de la Universidad, 2025)
Este artículo explora los fundamentos con los que se estructura una de las iniciativas más renovadoras de la práctica cinematográfica joven en nuestro panorama hondureño: la Escuela de Cine en Posguerra. Esta comunidad de creadores emergentes procura la exploración y el conocimiento del lenguaje audiovisual como principal insumo para estimular la libertad de expresión a través del cine, en los estudiantes de la universidad más importante de Honduras. Reconociendo que la gran mayoría de participantes proviene de núcleos sociales modestos y de escasos recursos, les concientiza que el quehacer cinematográfico es principalmente un arte colectivo, el cual, al desarrollarse mediante el apoyo de todos los implicados, con los recursos que se cuenten y con una dosis de rebeldía, talento, disciplina y amor al arte, con él se pueden realizar obras que cuestionen la realidad y ayuden a su mejor entendimiento.