Pandemias y su impacto en la humanidad - Mejía Verdial, Karen Gabriela; Paredes Moreno, Felipe Alejandro; Mejía Verdial, Diana Alejandra (Revista de la Universidad, 2020)
Pandemia se define cuando una enfermedad infecciosa aumenta el número de casos en varios países. Durante la historia humana ha ocurrido una variedad de pandemias. Algunas de la más temprana de las que se conoce son las plagas de Atenas y Antonina que impactaron severamente la ciudad de Atenas y el Imperio romano, respectivamente. En el siglo VI ocurrió la primera peste causada por Yersinia pestis, conocida como la peste de Justiniano que azotaría al Imperio romano de nuevo. Durante el siglo XX el virus de influenza A produjo tres pandemias y una en el siglo XXI mediante diferentes cepas. La más severa, en 1918, llamada la gripe española sucedió durante la Primera Guerra Mundial y mató a 50 millones de personas. Una gran diversidad de enfermedades infecciosas ha brotado en los últimos 100 años. En 1983 se reconocería el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA); durante el 2002 en China se originó el virus del síndrome de distrés respiratorio grave (SARS); el cólera es una enfermedad que ha reemergido hasta un total de siete ocasiones a nivel mundial, la última vez en el 2010. En el año 2013 el brote de ébola en África causaría emergencia mundial por el peligro de trasladarse a otro continente; durante el 2015 el zika sorprendería al mundo al trasladarse de Asia hasta las Américas; en el 2019 Honduras conocería la peor epidemia de dengue en 50 años, y, actualmente, el mundo experimenta la pandemia por la enfermedad de coronavirus 2019 (COVID-19). En la historia de la humanidad siempre ha existido la amenaza de las infecciones a gran escala, por lo que es necesario investigar y aprender de los eventos históricos para mejor la eficacia con la que se previene y confronta las nuevas.