La danza académica en Honduras: Reflexiones sobre el legado de Mercedes Agurcia y Judith Burwell - Zambrana Carías, Norma Regina; Ortega Elvir, Sara Melissa; Flores Rodríguez, Clarisa; Vásquez Salinas, Carmen Alicia; Velásquez Chávez, Miguel Asdrúbal; Espinal Rubí, Jonathan Arturo (Revista de la Universidad, 2020)
Esta propuesta se encamina a la escritura de la historia de la danza académica en Honduras tomando como punto de partida el legado de Mercedes Agurcia y Judith Burwell. La intención es trazar un esbozo de la trayectoria de los grupos significativos de la danza en Honduras visibilizando el trabajo de algunos directores y bailarines que contribuyeron a las diferentes obras puestas en escena y que, hoy son el reflejo de la actualidad dancística en el país.