Las tierras de Don Jesús; Reforma y latifundio en Choluteca (1876-1891) - Izaguirre, José Darío (Revista de la Universidad, 2021)
Este artículo es una síntesis de un trabajo de campo realizado en 1989 en el municipio de Choluteca, Honduras. Los resultados del cual fueron publicados por el autor y otros dos colegas bajo el título “La evolución de la propiedad privada en el municipio de Choluteca (1876-1891)”. En esta síntesis seguimos las huellas de un propietario en particular, que nos permitió abordar el problema de la concentración de tierras en pocas manos. Esto durante un período de la historia de Honduras en el que el gobierno hondureño intenta modernizar el Estado e incorporarlo a las relaciones capitalistas de producción. La idea central en este trabajo es demostrar que, si bien las medidas de modernización funcionan a medias en ese municipio, no logran transformar las estructuras precapitalistas de producción existentes, por el contrario, estas reformas provocan “involuntariamente” la formación de grandes propiedades como la de uno de los personajes centrales de este artículo, el señor Jesús B. Guillén y las de otros agentes históricos que forman parte del estudio. Esta situación frena el desarrollo de una economía de mercado que conduce a la consolidación de una oligarquía terrateniente.