Ensayo-aclaratoria acerca de los presidentes José María Medina y José Trinidad Cabañas - Robleda, John Moran; Moran III, John Charles (Revista de la Universidad, 2022)
Durante la larga carrera pública del presidente y capitán-general José María Medina, tuvo relaciones con diferentes personajes políticos. Entre ellos el presidente y general José Trinidad Cabañas. José María Medina obtuvo su primer puesto notable como un oficial fue ayudante de la plaza de Omoa con el rango de capitán. Desde enero de 1851 estuvo en este destino, tal vez antes; durante la última etapa de la administración de Lindo y continuó en ese rango durante la administración de Cabañas. Por casualidades de la vida y de la historia, José María Medina estuvo presente y al mando de la fortaleza de San Fernando VII en Omoa durante la guerra entre Guatemala y Honduras y tuvo que enfrentar la fuerza invasora del presidente de Guatemala Rafael Carrera. Los enemigos de Medina (especialmente aquellos que participaron en la campaña electoral de Marco A. Soto en 1903) después de su trágica e injusta muerte por fusilamiento utilizaron los eventos en Omoa para difamarlo y crear una narrativa histórica no solamente falsa pero maléfica a la vez. Pero con la buena investigación, honestidad académica y documentación fidedigna se ha corregido su papel en los eventos en Omoa durante esa guerra y la posición del presidente Cabañas, absolviéndolo al investigar el caso. Ambos se reencontraron durante la presidencia de Medina, en donde éste demostró su agradecimiento a Cabañas dándole un alberge y seguridad en su país, así removiendo la necesidad de vivir en Costa Rica después de la muerte de Gerardo Barrios. Le protegió y le aseguró un buen ingreso del erario público hasta su muerte (8 de enero de 1871) donde desde 1866 aparece como el segundo jefe del ejército con el rango de general de división.