Endémicas. Especies únicas que habitan exclusivamente un sólo país del planeta Tierra Honduras, todas en serio peligro de extinción - Martínez, Paúl (Revista de la Universidad, 2022)
El presente artículo es una reflexión sobre el estado actual de tres especies endémicas de Honduras y su importancia ambiental y cultural para nuestra nación. El objetivo principal es analizar estas tres especies (un anfibio: Plectrohyla exquisita, un ave: Amazilia luciae y un reptil: Ctenosaura bakeri) captadas en fotografía con el fin de testimoniar su carácter frágil y naturaleza única no solo a nivel país sino también a escala planetaria. Para alcanzar este propósito, revisaremos la situación mundial, regional y nacional para situar en su contexto la precariedad de estas especies emblemáticas de nuestro país, así como la situación precaria también de especies que comparten territorio y además la misma problemática, lo que nos servirá para profundizar en la delicada relación naturaleza-ser humano que pone en peligro a la infinita biodiversidad natural de Honduras, Centroamérica y el resto del mundo, considerando el derecho ambiental como una forma también de preservar la vida, la salud y garantizar la seguridad económica y social de cada habitante de nuestra nación, entendiendo que salvando al planeta y a sus especies, aseguramos igualmente nuestro propio futuro, intrínsecamente a ellas ligado.