Secuencia didáctica: un modelo para el desarrollo de la expresión escrita - Portillo Flores, Nadya Carolina (Revista de la Universidad, 2022)
En este estudio se implementó el modelo de secuencia didáctica para el desarrollo de una actividad de composición escrita, con el fin de propiciar la redacción adecuada de textos. El objetivo del estudio es analizar las competencias en la habilidad escrita a partir de la redacción de un ensayo bajo la planificación de la secuencia didáctica. La actividad se realizó en el curso de Español II de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, se fusionaron dos áreas académicas. Se realizó una fase de documentación, modelaje de texto, revisión en pares y textualización, para su presentación final. La actividad que tuvo mayor injerencia en la presentación final del escrito fue la revisión en pares, esta facilitó la revisión por parte del docente y mejoró notablemente la redacción del escrito, permitiendo conciencia al momento de escritura. Los alumnos fueron capaces de identificar errores en los niveles de ortografía, acentuación, gramática, así como en coherencia y cohesión textual. El modelo de secuencia didáctica ayudó significativamente a llevar el proceso de redacción de mejor manera, permitiendo la buena escritura y mejor presentación de trabajos, logrando que los estudiantes desarrollaran competencias de metacognición, que son las que posibilitan el afianzamiento de las habilidades de expresión escrita.