Exposición del artista Cruz Bermúdez en el marco de la conmemoración del Mes de la herencia africana en Honduras - Martínez, Paúl (Revista de la Universidad, 2022)
La muestra constó de diez pinturas en exhibición, nueve del artista Bermúdez y una de su esposa María López, quien es igual una excelente pintora. Las obras retratan la vida cotidiana del pueblo garífuna, lo que les confiere un valor especial, pues además de la destreza artística suman a ello la trascendencia de la temática abordada y la preocupación del autor por retratar su cultura y por dejar en su legado artístico parte de las tradiciones con las cuales creció y que busca transmitir a las nuevas generaciones. Entre las obras exhibidas se presentó un retrato del dirigente garífuna Celeo Álvarez Casildo (1959-2016) pues como parte de los eventos programados, para el cierre del mes se presentó el libro Vida de don Celeo Álvarez Casildo, razón por la cual la exhibición del sobrio retrato realizado por el artista de este dirigente garífuna se constituyó en un verdadero acierto que enriqueció el homenaje póstumo a quien ha sido un dirigente histórico del pueblo garinagu. Esta obra en particular nos revela al artista Bermúdez como un consumado retratista, su acabado casi fotográfico se ve constrastado con una pincelada más libre en su vestimenta, en especial en su kufi colorido que caraterizó siempre al fenecido dirigente. Cabe destacar que este retrato forma parte de una serie más amplia que Bermúdez ha realizado como homenaje personal a distintas personalidades del pueblo garinagu que han sobresalido en distintas áreas, y que reafirman la consistencia de su trabajo plástico y su crecimiento intelectual y profesional, ya que el arte del retrato no es sencillo, no sólo requiere habilidad manual o dominio técnico del material, sino que implica también un estudio acucioso de aquello que identifica a una persona en particular y la distingue de las demás, no se trata de pintar el parecido del retratado, sino su esencia o ser interior, cualidades que se perciben perfectamente en la obra reproducida en la página contigua y que a simple vista denota que retrata a una personalidad relevante de la historia social y cultural de nuestro país, cualidades presentes en la pintura referida.