Miguel Ángel Ruiz Matute, primeras obras - Miguel Ángel Ruiz Matute, (Revista de la Universidad, 2022)
Hemos decidido completar esta trilogía de grandes exponentes de la pintura hondureña compartiendo en esta sección de Arte trabajos inéditos de Ruiz Matute que estamos seguros serán bienvenidos por los historiadores del arte hondureño que valorarán estas obras y darán luces sobre los primeros años de producción artística del maestro Matute, especialmente sus años en México, país que por la temática e influencia pictórica de las obras reproducidas sea el lugar en donde el artista las realizó. SI bien es cierto la historia del arte hondureño está pendiente de construirse, la reunión de un corpus visual del artista y de sus obras nos facilitará esta tan necesaria tarea, máxime que como academia estamos obligados a aportar a nuestra sociedad ese conocimiento de su historia y de sus principales protagonistas, obligación que nuestra Constitución de la República nos impone, pero que es mayor el deber moral de realizarle para retornar a la sociedad hondureña el saber y el conocimiento en nuestras aulas y centros de investigación generados.