La gestión cultural como función académica estratégica en la Universidad Nacional Autónoma de Honduras - Mejía, Mario Hernán (Revista de la Universidad, 2022)
La extensión universitaria y la difusión cultural como una de las tres funciones sustantivas de la universidad, junto a la docencia y la investigación científica, ha tenido un largo recorrido desde inicios del siglo XX en que surgen sus primeras conceptualizaciones en América Latina. El primer cuestionamiento profundo, realizado a la universidad tuvo lugar en Argentina con el Movimiento de Córdoba y su Manifiesto Liminar (1918), en el cual se expresan las primeras reformas que consideran a la extensión universitaria como “el fortalecimiento de la función social de la universidad; la proyección al pueblo de la cultura universitaria; y la preocupación por los problemas nacionales” (ANUIES, 1995, p. 27). La anterior concepción permitió que las universidades latinoamericanas organizaran departamentos de extensión para canalizar su proyección social a la comunidad incluyendo la difusión de las artes y la cultura. En términos académicos, uno de los principales factores identificados que inciden en la heterogeneidad de modelos de extensión universitaria existentes en las universidades latinoamericanas, son las diferentes concepciones y abordajes institucionales / administrativos alrededor de los términos de “extensión universitaria”, que en la práctica se enfocan de manera prioritaria en la acción social, proyección comunitaria y/o empresarial.