Aportes de Francisca Reyes y José Trinidad Reyes a la educación del siglo XIX en Honduras - De Las Heras Ochoa, Jesús (Revista de la Universidad, 2022)
La sociedad hondureña reconoce el valioso aporte educativo del padre José Trinidad Reyes Sevilla, como fundador de la universidad en 1847; sin embargo, sus contribuciones a la colectividad de su tiempo fueron más amplias en favor de la educación formal y no formal; incrementándose otros esfuerzos familiares que incluyen a su sobrina María Francisca Reyes del Palacio, quien realizó una acción educativa destacada en favor de las niñas de Tegucigalpa durante la segunda mitad del siglo XIX. Esta investigación aborda el contexto educativo de Honduras y Centroamérica en el siglo XIX, algunas de las implicaciones sociales de la mujer en la educación, los aportes educativos y el legado actual de Francisca Reyes del Palacio y del padre José Trinidad Reyes Sevilla.