1822-2022. Doscientos años transcurridos desde la última publicación del proyecto cumbre de José Cecilio del Valle: El Amigo de la Patria - Cecilio del Valle, José (Revista de la Universidad, 2022)
El primero de marzo del año 1822 nuestro insigne prócer publicó en Guatemala el número 24 del periódico El Amigo de la Patria, la última edición del primer proyecto editorial de envergadura de quien fuera llamado por propios extraños como el sabio Valle. A través de sus 24 ediciones, el prócer nos legó en cada pagina su brillante pensamiento y la visión que tenía de lo que entonces se conocía como el Reino de Guatemala y que es en buena medida lo que ahora conocemos como Centroamérica. Se inició su publicación el 16 de octubre de 1820 y ahora en este 2022 recordamos doscientos años de la última publicación de esta monumental obra que resume el pensamiento de José Cecilio Díaz del Valle, ideas que ahora son más vigentes que nunca. Como un aporte modesto a la honra del legado del prócer adjuntamos la transcripción de este último número de El Amigo de la Patria respetando su ortografía original y acompañando el escrito con un sobrio retrato del sabio, ya que pese a la magnitud de su legado y a la trascendencia de su pensamiento a escala regional y continental, poco sabemos de su fisonomía real, escasos estudios se han dedicado a este tema, por lo que encontrar retratos como el reproducido hacia la página derecha nos da un referente de cómo pudieron haber sido sus facciones, ya que según expresó José del Valle en el acto de donación de esta obra a nuestra universidad en el año 1974, el retrato debió haber sido pintado el año 1822 cuando el prócer se hallaba en México como diputado en dicha nación, lo que hace que también celebremos dos siglos de esta obra, ahora parte del acervo documental que atesora nuestra universidad y pieza clave para conocer las verdaderas facciones que tenía José Cecilio del Valle, una luminaria que desde el siglo XIX arroja luces para entender nuestro desarrollo económico, histórico y social, un legado sin parangón en la Centromérica decimonónica e inclusive no superado en lo que va de los dos siglos transcurridos desde nuestra independencia política de la corona española en 1821.