El Estado, el sistema capitalista y la sociedad hondureña - Padilla, Ivania (Revista de la Universidad, 2023)
La cuestión del desarrollo en América Latina no ha sido homogénea entre los países, más bien se han dado situaciones diferentes en el continente, lo que conlleva a analizar cómo se desarrolla el sistema capitalista en la región. En el caso de Honduras, se puede hacer referencia a tres modelos de acumulación predominantes: el modelo primario de exportación, el modelo de industrialización por sustitución de importaciones y el modelo Neoliberal. En la primera parte de este trabajo se pretende relacionar el modelo económico con la concepción del Estado y el desarrollo de las fuerzas productivas, considerando la época colonial, la independencia y la formación del Estado Liberal hasta el primer tercio del Siglo XX. En la segunda parte se aborda un breve resumen de lo que implicó el modelo por sustitución de importaciones o de enfoque desarrollista y la transición al modelo neoliberal con los ajustes estructurales que siguen vigentes en Honduras. Se da especial énfasis en la primera parte del trabajo en tanto se sostiene que en esta etapa justamente se crean y reproducen los mecanismos del sistema capitalista en nuestro país, en tanto que en el periodo a partir de la década de los 80 se consolidan mediante el enfoque neoliberal.