Estudio edáfico-ambiental de la planta endémica Coccoloba Cholutecensis, en la comunidad de Cofradía, Francisco Morazán - Malta Maradiaga, Ronnie Adalid; López Padilla, Edis Zulema; Martínez Durón, Elvin Joel (Revista de la Universidad, 2023)
La necesidad de conocer cuáles son las especies que presentan mayor amenaza, a cuáles especies destinar esfuerzos y recursos para su recuperación, ha motivado llevar a cabo estas evaluaciones. Uno de los recursos naturales más importantes es el suelo. Los estudios de suelos pueden utilizarse para determinar la adaptabilidad de tierras nuevas para la colonización o para proyectos de conservación de las especies tanto endémicas, como especies de importancia en Honduras. Coccoloba cholutecensis es una planta endémica de Honduras, que se encuentra en peligro crítico según la UICN. Una de las regiones que se puede localizar C. cholutecensis es en el municipio de Cofradía, Francisco Morazán. El objetivo de estudio es determinar las condiciones edáfico-ambientales de la especie C. cholutecensis y obtener datos científicos esenciales para su conservación ex- situ. Para el análisis del suelo se tomaron 10 sub-muestras con un corte de 20 centímetros de profundidad. Los resultados muestran un pH ligeramente ácido, poca cantidad de Materia Orgánica y con presencia de distintos macronutrientes. La utilización de las áreas para ganadería, pastoreo, además de incendios forestales en la zona, han provocado que las condiciones edáfico-ambientales del área sean alteradas, afectando el hábitat de C. cholutecensis.