....América de día cuando escriba; América de noche cuando piense.... - Calderón Padilla, Rutilia (Revista de la Universidad, 2023)
Homenaje a tan reconocida mujer de ciencias hondureña, formó parte del Consejo de Gobierno de UNESCO IESALC, abogando por temas de inclusión, reconocimiento de estudios, educación virtual, formación docente y reformas educativas, Fue docente y autoridad máxima de la UNAH y está en honor a tan distinguida dama determinó que se le realice un reconocimiento con denominar el año 2024 a sus actividades académicas “Rutilia Calderón Padilla” destacando sus valiosos aportes al alma mater.