Yo, periodista. Inteligencia artificial y periodismo o inteligencia artificial versus periodismo, ¿gana la conjunción o la preposición? - Izaguirre Alemán, Yanivis Melissa (Revista de la Universidad, 2024)
En Honduras, el uso de la Inteligencia Artificial (IA) es incipiente; sin embargo, esta tecnología dejó de ser considerada como una ciencia ficción para las y los comunicadores, pasando a formar parte de su día a día en el ecosistema laboral. ¿Qué tan anuentes son los profesionales del periodismo en el país ante la inevitable «invasión» de la IA, compartir créditos con un avatar y ser potencialmente sustituidos por robots? En los enunciados: IA y periodismo o IA versus periodismo, ¿gana la conjunción o la preposición? Se encuestó a un grupo de comunicadores sobre el uso de la IA en esta profesión y, a través de los resultados, sumado a opiniones y valoraciones de expertos en el tema, se reflexionará sobre las dos posibilidades ante esta innovación: oponernos a la Inteligencia Artificial o apropiarnos de ella.