El presbítero Alejandro Flores, 200 años de olvido - Izaguirre, Dario (Revista de la Universidad, 2024)
El presbítero Alejandro Flores, 200 años de olvido Por ©Darío Izaguirre 1 Resumen En un esfuerzo por documentar mejor la fundación de lo que es hoy la Universidad Nacional Autónoma de Honduras, este artículo propone una serie de datos sobre uno de sus olvidados fundadores, el presbítero Alejandro Flores. La idea en este artículo es exponer la figura de Flores formando parte de un equipo de pensadores y ejecutores de un proyecto colectivo, el de fundar una institución de enseñanza superior destinada la instrucción y formación de profesionales hondureños. Pero, la idea última de estas líneas es la de contextualizar al personaje durante sus más de 80 años de existencia y resaltar el hecho de que, 200 años después de su nacimiento, su figura queda aún rezagada tras los bastidores de los opacados de la historia nacional. Se trata de seguirle la huella al padre Flores a través del proceso histórico-político de Honduras, desde el fin de la Federación Centroamericana hasta la entrada del País en la economía de enclave. Esperemos que la lectura de este artículo, que es la versión reducida de un texto más extenso sobre la Vida del Padre Flores (en preparación), sirva para comprender mejor de la figura del licenciado en derecho civil, el Presbítero José Alejandro Ramón Flores Montoya (1824-1912).