In Memoriam: Rutilia Calderón Padilla - Romero, Aleyda (Revista de la Universidad, 2024)
En el laberinto de existencias que habitamos, morimos fragmentariamente en esta carrera de obstáculos denominado vida. Desde mi inmersión en el ámbito docente en 1997, en el Centro Regional de Choluteca de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH), he sido partícipe y testigo de incontables narrativas académicas. No obstante, fue a inicios del año 2006 cuando el eco del nombre de la doctora Rutilia Calderón Padilla comenzó a vibrar en los corredores universitarios, anunciando su nombramiento como Vicerrectora Académica de nuestra alma mater.